18+
Специальная версия

К борьбе с борщевиком привлекут регионы

К борьбе с борщевиком привлекут регионы.

️Минсельхоз опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, предлагающий наделить субъекты РФ полномочиями по составлению собственных перечней опасных видов инвазивных растений. Это позволит регионам включить борщевик Сосновского в соответствующий перечень и разрабатывать программы по его уничтожению.

Власти признали, что без комплексного системного подхода борьба с борщевиком невозможна. Сейчас борщевик считается сорняком, и его распространение на землях сельхозназначения контролирует Минсельхоз. Но без признания его опасным инвазивным растением и без масштабного контроля за его распространением на других территориях успех невозможен.

Летом текущего года в Земельный кодекс уже внесли положения, обязывающие собственников земли уничтожать инвазивные растения, но статус сорняка не позволяет эффективно бороться с борщевиком.

Включение его в региональные перечни инвазивных растений позволит уничтожать борщевик на территории всей страны, привлекая к процессу различные ведомства и организации.

️Для собственников участков новые правила означают повышение штрафов: для физлиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Может даже дойти до изъятия участка.

Предполагается, что постановление вступит в силу 1 марта 2026 года.

Ранее мы писали, что в Петербурге начали штрафовать владельцев земли за борщевик с помощью нейросетей.

️ Агрономика
11:00 26.09.2025 16+
343

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom