18+
Специальная версия

О принудительном изъятии 19 земельных участков сельскохозяйственного назначения и прекращении права собственности для продажи с публичных торгов

О принудительном изъятии 19 земельных участков сельскохозяйственного назначения и прекращении права собственности для продажи с публичных торгов.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации,
собственники земельных участков и лица, не являющиеся
собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Исходя из содержания статьи 285 ГК РФ, земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Принудительное изъятие земельного участка из земель
сельскохозяйственного назначения у его собственника осуществляется на основании статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года No 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В случае неустранения правонарушений в срок, установленный
вынесенным одновременно с назначением административного наказания предупреждением, уполномоченный исполнительный орган государственной власти по осуществлению государственного земельного надзора, вынесший предупреждение, направляет материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона No 101-ФЗ орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение двух месяцев со дня поступления материалов обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

В соответствии с пунктом 3.3.27 постановления Кабинета Министров
Республики Татарстан № 407 от 22.08.2007 «Вопросы Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан» Минземимущество Республики Татарстан является уполномоченным органом, правомочным в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом № 101-ФЗ, обратиться с соответствующими заявлениями в суд.

Основной целью инициирования судебных процессов является соблюдение положений Федерального закона No 101-ФЗ, а также рациональное и эффективное использование земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Так, в период с 2022 по 2025 год Минземимуществом Республики Татарстан на основании поступивших из Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан материалов было инициировано 16 судебных процессов о принудительном изъятии 19 земельных участков сельскохозяйственного назначения и прекращении права собственности для продажи с публичных торгов.

Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан на постоянной основе проводятся процедуры в целях соблюдения требований земельного законодательства в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения.
13:42 22.09.2025 16+
383

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom